イサーン料理の一つ。管理人の大好物の一つでもあります。豚トロのようなコリコリしているお肉をスパイシーなソースに浸けて頂きます。
これのお供にカオニャオがあるともう最高です。レシピの材料は手に入りづらいものもありますが代用できるので是非ビール片手にトライしましょう。
まず豚の喉肉が手に入りづらいですねw
- コームーヤーン
Ingredients
- 2ピース豚の喉肉(豚トロでも)
- 大さじ3◯醤油
- 大さじ2◯オイスターソース
- 大さじ1/2◯砂糖
- 大さじ1◯コショウ
- 大さじ3◯ミルク
- ソース1________
- 大さじ1/2①タマリンドジュース 甘い梅干しを叩いて砂糖少々と水を加え混ぜ絞ったものでも
- 大さじ1~2①ナンプラー
- 小さじ1/2①マナオ汁 なければライム汁又はレモン
- 小さじ1/2①ココナッツシュガー なければ砂糖でも
- 小さじ1②唐辛子の粉
- 小さじ1~2②カオクア 米を炒って、細かく砕いたもの
- 小さじ1③刻んだパクチー お好みで
- 小さじ1③刻みミニ赤タマネギ あれば
- 小さじ1③刻みネギ あれば
Instructions
- 豚の喉肉を1.5cmの幅に切り分けます。◯をすべて混ぜたものに浸けて15分冷蔵庫に置いておきます。15分経ったらもう一度よく混ぜお肉をひっくり返して一晩冷蔵庫で寝かせます。
- お肉を冷蔵庫から出し、常温に戻している間にソースを作る。ソースの材料の①を混ぜ、②を加え混ぜ、最後に③混ぜ合わせる。
- 250℃のオーブンに入れ焦げすぎないように20〜30分の間で見ながら調節する。
- 食べやすいように5mm幅にカットする。
- お皿に盛って完成。