【タイ】コームーヤーン

ko mu yang

イサーン料理の一つ。管理人の大好物の一つでもあります。豚トロのようなコリコリしているお肉をスパイシーなソースに浸けて頂きます。

これのお供にカオニャオがあるともう最高です。レシピの材料は手に入りづらいものもありますが代用できるので是非ビール片手にトライしましょう。

まず豚の喉肉が手に入りづらいですねw


  • コームーヤーン

Ingredients

Instructions

  1. 豚の喉肉を1.5cmの幅に切り分けます。◯をすべて混ぜたものに浸けて15分冷蔵庫に置いておきます。15分経ったらもう一度よく混ぜお肉をひっくり返して一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. お肉を冷蔵庫から出し、常温に戻している間にソースを作る。ソースの材料の①を混ぜ、②を加え混ぜ、最後に③混ぜ合わせる。
  3. 250℃のオーブンに入れ焦げすぎないように20〜30分の間で見ながら調節する。
  4. 食べやすいように5mm幅にカットする。
  5. お皿に盛って完成。

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