実は簡単お手軽!ご飯の炊き方

gohan
なくてはならない日本人のお供。
海外ではやはり無性に食べたくなります。

海外でも種類は違えどどこでも白米は購入できますし、水につけておけば20分ほどで炊けます。炊飯器よりも早いんです笑。

みなさんもじゃんじゃん鍋だきして白米ライフを楽しんでください。



  • 鍋でのご飯の炊き方

Ingredients

Instructions

  1. まずボールで白米を手早く洗う。洗うと言っても 同じ方向に手を回すぐらいで大丈夫です。強く洗うと米が割れます。
  2. 3回程水を変えながら洗った後、ボウルにたっぷり水をため、夏は30分以上、冬は1時間以上米に水を吸わせます。米全体が白くなっていれば大丈夫です
  3. 水を切って、コップや計量カップなどで図りながら蓋のできる鍋に移します。図った量と同量の水を鍋に入れ蓋をして強火にかけ沸騰するのを待ちます。(ここで酒やみりんを入れると海外の米が日本米のようにふっくら艶がでます。)
  4. 沸騰したら、すぐに弱火にしてそのまま10分火にかけます。
  5. 10分間経ったら10秒ほど強火にします。
  6. 火から下ろしタオルなどで保温しながら10分間蒸らします。タオル等は無くても大丈夫ですが、しっかり保温したまま蒸らさないとお米が鍋底にくっついてしまいます。
  7. 蒸らし終えたら全体をかき混ぜで炊きあがりです。

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