コーンスターチ、片栗粉、天ぷら粉|代用調味料レシピその3

tempura

今日は粉物の代用を書いていきます!コーンスターチ、片栗粉、天ぷら粉です。

コーンスターチ・片栗粉

時々レシピに出てくるこの名前。ようはコーンの澱粉ですね。つまり片栗粉やポテトスターチと元の食材が違うだけでほぼ変わりません。また、小麦粉などに水を加えドロドロにして置き、これらの代わりに入れてもいいです。少し加減が違うので注意。とろみが弱いかな?

コーンスターチ=片栗粉=ポテトスターチ≠小麦粉などを水で溶いたもの

天ぷら粉

天ぷらを作るためだけに天ぷら粉を買うと必ずといっていいほど余ってしまい放置してしまいますよね。

薄力粉 1カップ
片栗粉 大さじ2
塩   2つまみ

これらをよく混ぜれば天ぷら粉の完成です。
これに水150ccと酢30ccを合わせたものを加え※ざっくり混ぜれば天ぷら衣液の完成。

※混ぜすぎるとサクサクになりません。

 

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