今回はタレ尽くし!タレをもっとたっぷり掛けたい貴方に。
焼き肉のたれ
すべてを混ぜるだけ
醤油100cc
砂糖大さじ4
白いりごま大さじ1〜お好み たっぷりが美味しい
ごま油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2 (代用はこちら)
おろしニンニク1片(チューブなら3cm)
おろし生姜1片(チューブなら3cm)
コショウ少々
一味唐辛子お好み
うなぎのたれ
すべてを鍋に入れとろみが付くまで煮立たせる。
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ2 (代用はこちら)
天丼のたれ
本みりんの場合は先に沸騰させて火をつけアルコールを飛ばします。酒などで代用した場合も火をつけたほうがいいかもしれません。みりん風調味料の場合はそのままで大丈夫です。みりんに残りの調味料を混ぜ軽くとろみがつくまで煮立たせる。
みりん大さじ6 (代用はこちら)
醤油大さじ2
顆粒だし小さじ1
砂糖大さじ2
焼き鳥のたれ
鍋でとろみが付くまで中弱火で煮詰めます。冷めてくるととろみが強くなるので理想のとろみの手前で火からおろしてください。
醤油大さじ5
砂糖大さじ3
みりん大さじ1
酒大さじ1