マッシュルームのアヒージョ(ガーリックオイル煮)

ahijo


アヒージョとはタイトルの通りガーリックオイルで煮た料理の事です。海老やイカ、牡蠣などの海鮮でよく作られるようです。

今回は簡単に安く手に入れられるマッシュルームで。写真のは油を入れすぎましたが飲み干しちゃうくらい美味しかったです。今思えばパスタにすればよかった。。ハムやアンチョビ等刻んで入れると更に美味しいらしいです。

  • マッシュルームのアヒージョ(ガーリックオイル煮)

Ingredients

Instructions

  1. マッシュルームは汚れをとり、石づきを切り落とす。残った石づきはパスタなどに。
  2. 小さめの鍋にオリーブオイル、切ったにんにく、鷹の爪を入れ、中火にかける。にんにくの香りが移ったら、マッシュルームを入れ中弱火にする。時々かき混ぜる。
  3. マッシュルームが一回り小さくなったら塩コショウとパセリなどをふって、完成。オイルも主役なのでパンなどを浸してどうぞ。残ったらパスタなどに使えば最高にうまいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。