タイで絶対に食べたい料理の一つプーパッポンカリーです。辛味と卵のマイルドさが癖になる料理です。
タイで一番有名なプーパッポンカリーのお店はソンブーンと言いますが、自分はそこのは結構甘めでもの足りなくは感じましたが、辛めの美味しいお店を教えてもらい、この料理の大ファンになりました。手でガブっといきたいですね。
- プーパッポンカリー
Ingredients
- 一杯カニ(ブルークラブ)
- 3個卵
- 1/2個分タマネギ(中サイズ) スライス
- 4本青ネギ 5cm程にカット
- 5本唐辛子(大) お好みで
- 2片分ニンニク みじん切り
- 大さじ3ラー油
- 以下ソース___________
- 大さじ2カレー粉
- 大さじ2オイスターソース
- 大さじ1スイートチリソース ナムチムガイ
- 大さじ1醤油
- 大さじ1チリインオイル ナムプリックパオ
- 小さじ1/2砂糖
- 小さじ1/4コショウ
- 1/2カップ牛乳 100ccか120ccか分からず。。
- 大さじ2だし汁 コンソメ、ブイヨンスープなど
Instructions
- まずカニを画像のようにカットします。
- 材料を全て用意する。
- カニがきれいな赤色になるまで油で茹で、引き上げておく。
- 油に香りが移るまでニンニクを炒め、カニとタマネギを入れ、タマネギが炒まったら青ネギを入れ炒め合わせる。
- ソースを最後の一滴まで加える。
- ゆっくりと溶いた卵を加える。
- ソースが具をコーティングするようになるまで混ぜる。
- 唐辛子とラー油を加え合わせ、火を消しスープの具合を見てお皿に盛って完成。
これらの商品がオススメです。アマゾンにメープラナムのナムプリックパオが無かったので楽天のを貼っておきます。
辛さと甘みと酸味のバランスが絶妙です。タイチリペースト228gナムプリックパオ・メープラノム… |
ソース:http://women.kapook.com/view57585.html