【アメリカ】アメリカンチャプスイ

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アメリカで生まれたアメリカ式中華料理だそうです。アメリカでは以前は結構ポピュラーだったらしいが外国ではあまり知られていない。何故かインドでメニューに載っていることが多く、インド料理と勘違いしてしまう。しかしスパイス地獄のインドではこのトマトベースの優しい味のチョプスイはオアシスといえます笑

 

  • アメリカンチョプスイ

Ingredients

Instructions

  1. 薄くスライスした鶏肉を小さじ1/2の醤油を揉み込み置いておく。
  2. 2Lの水を沸かし小さじ山盛り2杯の塩を加える。沸騰したら麺を入れ4分の3茹で上がるまで茹でる。お湯を切る。
  3. 麺がくっつかないように小さじ1の油を混ぜて、コーンスターチに加えて、軽くコーティングさせる。
  4. フライパンに油を熱し、麺を入れ小麦色になるまで揚げる。キッチンペーパーの上で油をきっておく。揚げた麺は必要に応じて砕く。
  5. 中華鍋に(もちろんフライパンでも)油を熱し、強火で鶏肉を2分間炒める。そこに油とスライスしたタマネギ、ニンニク生姜ペーストを加え数分炒める。
  6. 残りの野菜を人参、キャベツ、パプリカ、さやいんげん、マッシュルームの順に加えていき、しんなりするまで炒めトマトソース、塩、コショウ、コンソメスープも入れよく混ぜる。
  7. 沸騰させ水溶きコーンスターチを加え混ぜとろみをつける。硬くしすぎないように。
  8. 別のフライパンで目玉焼きを作る。
  9. お皿の真ん中に揚げた麺を盛り、具材を上からかけて行き、最後に目玉焼きを飾り付ければ完成。

ソース:http://mareenasrecipecollections.com/2012/01/21/american-chop-suey/

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