アメリカで生まれたアメリカ式中華料理だそうです。アメリカでは以前は結構ポピュラーだったらしいが外国ではあまり知られていない。何故かインドでメニューに載っていることが多く、インド料理と勘違いしてしまう。しかしスパイス地獄のインドではこのトマトベースの優しい味のチョプスイはオアシスといえます笑
- アメリカンチョプスイ
Ingredients
- 200gたまご麺
- 2個新玉ねぎ 薄くスライス(普通のタマネギは1個)
- 大さじ2ニンニク生姜ペースト (チューブ各大さじ1でも)ニンニクと生姜同量をミキサーで砕き、オリーブオイルを大さじ1加えて更にペースト状にしたもの。
- 1/2カップキャベツ 薄くスライス
- 1個人参 マッチ棒の様に千切り
- 1/2カップマッシュルーム 薄くスライス
- 1/2カップさやいんげん 薄くスライス
- 1/2カップパプリカ 千切り 又はピーマン
- 1カップ鶏肉(なんでも) 薄くスライス
- 1と1と1/2カップコンソメスープ 又はブイヨン
- 大さじ5トマトソース
- 小さじ1/2醤油
- 小さじ1/2コショウ
- 適量塩 味を見て
- 全量水溶きコーンスターチ 水大さじ3とコーンスターチ大さじ1と1/2(片栗粉で代用可)
- 適量サラダ油 麺を揚げるため
- 1個卵
Instructions
- 薄くスライスした鶏肉を小さじ1/2の醤油を揉み込み置いておく。
- 2Lの水を沸かし小さじ山盛り2杯の塩を加える。沸騰したら麺を入れ4分の3茹で上がるまで茹でる。お湯を切る。
- 麺がくっつかないように小さじ1の油を混ぜて、コーンスターチに加えて、軽くコーティングさせる。
- フライパンに油を熱し、麺を入れ小麦色になるまで揚げる。キッチンペーパーの上で油をきっておく。揚げた麺は必要に応じて砕く。
- 中華鍋に(もちろんフライパンでも)油を熱し、強火で鶏肉を2分間炒める。そこに油とスライスしたタマネギ、ニンニク生姜ペーストを加え数分炒める。
- 残りの野菜を人参、キャベツ、パプリカ、さやいんげん、マッシュルームの順に加えていき、しんなりするまで炒めトマトソース、塩、コショウ、コンソメスープも入れよく混ぜる。
- 沸騰させ水溶きコーンスターチを加え混ぜとろみをつける。硬くしすぎないように。
- 別のフライパンで目玉焼きを作る。
- お皿の真ん中に揚げた麺を盛り、具材を上からかけて行き、最後に目玉焼きを飾り付ければ完成。
ソース:http://mareenasrecipecollections.com/2012/01/21/american-chop-suey/