フィリピンで日本人にとって、アドボと1位2位を争う人気メニュー。
豚の脳みそやリバーを使うポークシシグもありますが今回は王道っぽいレシピで。
やはりフィリピン料理も独特な調味料が多くどうしても代用調味料を使いがちになると思いますが、是非ネットなどで買い集めてみてくださいね。
- ポークシシグ
- 4人分
Ingredients
- 肉の準備__________
- 220mlフィリピノソイソース(patis) なければナンプラーで
- 20ml柑橘系の汁
- 120mlココナッツビネガー(suka) なければ普通の穀物酢で
- 大さじ3塩
- 大さじ1と1/2砂糖
- 小さじ1粒ペッパー
- 10片にんにく
- 1個豚の耳
- 1個喉の垂れ肉
- 1/2個豚の鼻
- 1/2個豚のタン
- シシグ__________
- 大さじ1みじん切りした生姜
- 5片にんにく みじん切りに
- 4本青唐辛子 スライス
- 1個タマネギ みじん切りに
- 1/4カップフィリピノソイソース
- 5ml柑橘系の汁
- 大さじ2カラマンシージュース なければすだち又はシークワーサーなど
- 大さじ2ココナッツビネガー
- 4個卵
Instructions
- まずお肉の準備の材料をすべて大きな鍋に入れ、豚肉が完全に覆われるまで水を入れる。そして完全には柔らかくないという状態まで1時間半弱火で煮込む。つついて調節してください。
- 煮込み終わったらお肉を取り出して落ち着かせる(30分ほど置いておく)。炭火又はオーブン、フライパンで焼き色がつくまで強火で焼いて、冷やす。そして小さいサイコロ状にカットする。
- 大きいフライパンを用意し、中火で生姜、にんにく、唐辛子、タマネギを入れ1分間炒める。カットした豚肉を入れ4分間炒める。
- フィリピノソイソースとカラマンシージュース、ココナッツビネガーを加えて絡める。
- 4皿に分け、それぞれに卵を乗せれば完成。
ココナッツビネガーとカラマンシージュース、フィリピノソイソースです