【フィリピン】ポークシシグ

604
フィリピンで日本人にとって、アドボと1位2位を争う人気メニュー。

豚の脳みそやリバーを使うポークシシグもありますが今回は王道っぽいレシピで。

やはりフィリピン料理も独特な調味料が多くどうしても代用調味料を使いがちになると思いますが、是非ネットなどで買い集めてみてくださいね。




  • ポークシシグ
  • 4人分

Ingredients

Instructions

  1. まずお肉の準備の材料をすべて大きな鍋に入れ、豚肉が完全に覆われるまで水を入れる。そして完全には柔らかくないという状態まで1時間半弱火で煮込む。つついて調節してください。
  2. 煮込み終わったらお肉を取り出して落ち着かせる(30分ほど置いておく)。炭火又はオーブン、フライパンで焼き色がつくまで強火で焼いて、冷やす。そして小さいサイコロ状にカットする。
  3. 大きいフライパンを用意し、中火で生姜、にんにく、唐辛子、タマネギを入れ1分間炒める。カットした豚肉を入れ4分間炒める。
  4. フィリピノソイソースとカラマンシージュース、ココナッツビネガーを加えて絡める。
  5. 4皿に分け、それぞれに卵を乗せれば完成。

ココナッツビネガーとカラマンシージュース、フィリピノソイソースです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。