フィリピンの朝ごはん。カマティスはトマト、ギニサンは炒めるという意味。つまり炒めたトマト、シンプルな名前です。
ガーリックライスと一緒に食べると最高。これをソースにパスタや炒めもの、グラタンにしても美味しそう。
- ギニサン・カマティス
- フィリピン料理 (4人分)
Ingredients
Instructions
- トマトの種と汁を取り除き、刻み、にんにくはみじん切りにする。玉ねぎも同様に細かく刻む。卵もといて塩コショウをしておく。
- フライパンにオイルを適量入れ中火でにんにくを炒める。にんにくが薄く色づいたら、玉ねぎとシュリンプペーストを入れ2分間炒める。
- 次にトマトを入れ、かき混ぜながら皮が曲がるまで炒める。
- 卵をまわしかけ、焦げないようにかき混ぜつつ炒める。
- 最後に味をみて塩で好みに調節すれば完成。